Eficiência energética em instalações frigoríficas (Parte 2)

Este artigo dá continuidade ao tema das medidas de redução da fatura energética de instalações frigoríficas iniciado pelo autor na Avac Magazine nº 1.

Produção do frio

Neste setor estão relacionadas as medidas para garantir um funcionamento eficiente do compressor, condensador e ventiladores, e também formas de recuperar o calor que é jogado para o exterior. Selecionar e manter as temperaturas de evaporação e condensação o mais próximas possível dos ambientes em que se está a absorver e a rejeitar o calor são duas medidas a implementar. Quanto mais justo for o diferencial de temperaturas entre o ambiente externo e o fluido em mudança de fase, menos esforço com o compressor e menos consumo de energia terá a instalação. Nos trabalhos de referencia [11], [16], [17] e [18] são apresentados formas usadas na produção de frio em estabelecimentos comerciais.

Temperatura de evaporação

Diminuir a temperatura de evaporação aumenta o esforço do compressor e o seu consumo energético. Normalmente, por cada 1 ºC de diminuição, existe um consumo de energia que se pode situar entre 1 e 5 %. Por exemplo, a câmara de carne referida no artigo anterior foi dimensionada para -1 ºC de temperatura interior com uma evaporação de -7,6 ºC, referenciando-se a uma humidade relativa interna 85%.

Mantendo a temperatura interior constante e diminuindo a evaporação a -12 ºC, tende a diminuir a humidade relativa, aumenta o potencial para a entrada de carga latente e aumenta o gelo no evaporador e diminui o COP da instalação. Esta situação contribui para um aumento no consumo energético na ordem dos 1 248 kWh/ano (11 300-10 052) (agravamento do consumo de 2,8 % por cada 1 ºC de diminuição).

O aumento da evaporação para -5 ºC aumenta a humidade e o COP. Neste caso, o consumo da instalação reduz para um valor de 591 kWh/ano (10 052-9 461). A temperatura de evaporação pode ser ajustada a maiores valores por meio de válvulas reguladoras de pressão de evaporação. Deve-se ter os cuidados seguintes para manter os valores normais: manter os evaporadores livres de gelo; evitar a obstrução do ar nos evaporadores pelos produtos armazenados; evitar a acumulação do óleo nas superfícies internas dos evaporadores, instalar separadores de óleo, dimensionar e instalar bem as linhas de aspiração [23]. (...)

Artigo completo em Avac Magazine nº 2 jul/dez 2022

António Santos

Doutorado em Engenharia Mecânica

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